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Tea Sommelier – programma

Tea Sommelier

livello 2

Il corso intermedio “Tea Sommelier” amplia ed approfondisce gli argomenti già trattati nel corso introduttivo “Tea Champion”.

Si rivolge ai professionisti che lavorano nelle sale da tè, negozi e tea lounge, tea business, tea bloggers e a tutti gli appassionati.
Approfondisce lo studio di tè provenienti dai principali paesi produttori: Cina, Taiwan, Giappone, India, Sri Lanka, Kenya e da alcuni paesi produttori emergenti.
Le persone che desiderano partecipare a questo corso devono aver completato il corso “Tea Champion” o corsi equivalenti che abbiano fornito le basi necessarie per l’accesso a questo corso.

Modulo 1
  • Ripasso generale delle basi (categorie del tè e terroir)
  • Nozioni base sulla pianta del tè, dove e come viene coltivata
  • Dalla pianta alla tazza: grandi e piccole Tea Estate, cooperative agricole di piccoli produttori, produzione artigianale su piccola scala
  • Le fasi di acquisto e di vendita del tè
  • Ripasso generale di pratica di infusione
  • Il Tea Cupping e pratica di infusione e analisi sensoriale
Modulo 2
  • Il tè per asporto
  • I differenti sistemi di erogazione dell’acqua
  • La valutazione sensoriale del tè ed il suo vocabolario
  • Le regole base per imparare a descrivere il tè per creare carte del tè, siti web, etc…
Modulo 3
  • I Tè della CinaCenni storici e geografici
  • Le principali regioni di produttrici e i pregiati tè di montagna
  • Conoscere e degustare i tè bianchi cinesi
  • Conoscere e degustare i tè verdi cinesi
  • Conoscere e degustare i tè oolong cinesi
  • Differenti parametri di infusione
Modulo 4
  • Conoscere e degustare i tè neri cinesi
  • Conoscere e degustare i tè scuri cinesi
  • Tecniche di infusione in stile cinese: Gaiwan e teiera Yixing
Modulo 5
  • I Tè del Giappone
  • Cenni storici e geografici
  • Le principali regioni produttrici
  • Conoscere e degustare tè verdi giapponesi
  • I Tè di Taiwan
  • Cenni storici e geografici
  • Le principali regioni produttrici e i pregiati tè di montagna
  • Conoscere e degustare il Bao Zhong/Pouchong
  • Conoscere e degustare il Milk Oolong
  • Conoscere e degustare gli oolong stagionati
  • Conoscere e degustare l’Oriental Beauty
Modulo 6
  • I Tè dell’India
  • Cenni storici e geografici
  • La regione dell’Assam, cenni storici e stagionalità
  • I tè Assam Ortodossi e CTC, degustazione
  • La regione del Darjeeling, cenni storici e stagionalità
  • First Flush, Second Flush, Monsoon e Autumnal Flush, degustazione
  • La regione del Nilgiri, cenni storici e stagionalità
  • I tè neri del Nilgiri, degustazione
  • I Tè dello Sri Lanka
  • Regioni produttrici, cenni storici, le differenti altitudini, clima e monsoni
  • Le principali regioni di produzione: Galle, Uva, Dimbula, Nuwara Eliya
  • I tè dello Sri Lanka e degustazione
Modulo 7
  • I Tè dell’Africa
  • Cenni storici e geografici: Kenya, Malawi, Rwanda, Tanzania
  • I tè CTC del Kenya, Malawi e Rwanda, degustazione
  • I tè Ortodossi e i purple tea del Kenya, degustazione
  • I tè Bianchi di Kenya e Malawi, degustazione
  • I Tè del Nepal, sud Corea e Vietnam
  • Cenni storici e geografici, stagionalità, degustazione di vari tè rappresentativi
  • La valutazione qualitativa del tè
  • Tè particolari di altri paesi emergenti
  • I rituali del tè nel mondo:Tè Marocchino, il Masala Chai indiano, il tè al Loto Vietnamita, il tè Tibetano, etc…
  • I principali paesi produttori di tè nel mondo
Modulo 8
  • Organizzare un evento di degustazione del tè
  • Il tè in cucina come ingrediente
  • Come abbinare Tè e cibo (Tea & Food Pairing)
  • L’etichetta del tè

Esame Finale (opzionale)

La data dell’esame verrà concordata con la Ar-Tea Academy.
L’esame è individuale e della durata di 1,5/2 ore.
Dopo aver completato gli 8 moduli e superato l’esame con esito positivo, verrà rilasciato il certificato professionale “Tea Sommelier UKTA”.