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Tea Champion in presenza – programma

Programma

corso Tea Champion in Presenza

I quattro moduli si susseguono e vengono tutti svolti nell’arco di 2 giornate piene. Durante il coso si apprendono nozioni di teoria, di pratica di infusione e di valutazione sensoriale. Ci sono momenti di interazione tra gli studenti durante gli esercizi di riconoscimento delle foglie secche e dei differenti liquori e ci sono momenti di relax durante i quali si ripassano le varie nozioni apprese attraverso test scritti. Vengono inoltre fornite dispense, tè ed esercizi per le successive esercitazioni di studio e di infusione da fare a casa.

Modulo 1

Giorno 1 dalle ore 9.00 alle ore 13.00.

Cos’è il tè e qual è la sua origine.
La diffusione del tè dalla Cina verso gli altri paesi del mondo.
L’arrivo del tè in Europa.
Le prime piantagioni di tè in India e a Ceylon.
La bustina di tè e lo sviluppo del tè industriale negli anni ’50.
Le nuove tendenze contemporanee nel mondo del tè.
La pianta del tè e le sue differenti varietà e cultivar.
L’influenza della stagionalità.
La raccolta delle foglie, primo step della produzione del tè.
I tè sono tutti differenti, perché?
Le 6 categorie del tè.
Le regole d’oro per la conservazione e per l’infusione del tè.
L’importanza dell’acqua.
Differenti tecniche di infusione.
Le basi della degustazione del tè.

Modulo 2

Giorno 1 dalle ore 14.00 alle ore 18.00 – teoria e pratica

Prova pratica di Infusione con differenti teiere.
La terminologia corretta per le fasi della lavorazione del tè.
Differenti livelli di ossidazione e di fermentazione determinano diverse categorie.
La lavorazione del tè nero.
Tè Ortodossi e tè CTC.
Degustazione di 5 tè neri di diverse provenienze.
La lavorazione del tè verde.
Degustazione di 5 tè verdi di diverse provenienze.

Modulo 3

Giorno 2 dalle ore 9.00 alle ore 13.00 – teoria e pratica

La lavorazione del tè giallo.
Degustazione di 1 tè giallo.
La lavorazione del tè bianco.
Degustazione di 3 tè bianchi di diverse provenienze.
La lavorazione del tè oolong.
Degustazione di 3 tè oolong.
La lavorazione dei tè fermentati (puerh sheng e puerh shu)
Degustazione di 4 tè Puerh
Degustazione alla cieca e riconoscimento delle foglie secche.

Modulo 4

Giorno 2 dalle ore 14.00 alle ore 18.00 – teoria e pratica

I termini di classificazione del tè di tradizione occidentale e orientale.
La lavorazione dei tè aromatizzati.
Degustazione di 4 tè aromatizzati.
La lavorazione dei tè fioriti.
Degustazione di 1 tè fiorito.
Cosa sono i tè “Single Estate”, “Single Origin” e il significato di “Blend”.
L’arte della miscelazione e la creazione di un blend tradizionale.
Certificazioni: biologico, biodinamico, Fair Trade, ETP …etc.
Il tè e la salute.