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Programma corso Tea Champion in presenza

Programma

Modulo 1

Che cos’è il tè e la sua origine.
Come il tè si è diffuso dalla Cina verso altri paesi.
L’arrivo del tè in Europa.
Le prime piantagioni di tè in India e Ceylon.
La bustina di tè e l’espansione dell’industria del tè negli anni ’50.
Tendenze del tè oggi.
La pianta del tè e le diverse varietà e cultivar.
Stagionalità.
Le basi della raccolta.
Perché tutti i tè sono diversi.
Le 6 diverse categorie del tè.
Le regole d’oro per la conservazione e l’infusione del tè.
L’importanza dell’acqua per l’infusione.
I diversi sistemi di l’infusione.
Le basi della degustazione del tè.

Modulo 2

Prova pratica di Infusione.
La terminologia dei processi di lavorazione del tè.
I differenti livelli di ossidazione nelle diverse categorie del tè.
La lavorazione del tè nero.
I metodi Ortodosso e CTC.
Degustazione di 5 tè neri di diversa provenienza.
La lavorazione del tè verde.
Degustazione di 5 tè verdi di diversa provenienza.

Modulo 3

La lavorazione del tè giallo.
Degustazione di 1 tè giallo.
La lavorazione del tè bianco.
Degustazione di 3 tè bianchi di diversa provenienza.
La lavorazione del tè oolong (dark e jade oolong).
Degustazione di 3 tipi di oolong.
La lavorazione dei tè fermentati (crudi “sheng” e cotti “shu”).
Degustazione di 4 tè fermentati.
Degustazione alla cieca e riconoscimento delle foglie secche.

Modulo 4

I termini per la classificazione del tè.
La lavorazione dei tè aromatizzati.
Degustazione di 4 tè aromatizzati.
La lavorazione dei tè fioriti.
Degustazione di 1 tè fioriti.
“Single Estate”, “Single Origin” e “Blend” di diversa provenienza.
Creare una miscela di tè.
Certificazioni: biologico, bio-dinamico, Fairtrade, ETP …etc.
Il tè e la salute.